Метки

Вторая часть рассказа о том, как мы переехали в НЗ. Первая была тут Как мы нашли себя в НЗ (часть 1).

Кратко о муже для лучшего понимания текста: работает в QA, опыт 10 лет, есть степень B.Sc Computer Science. Английский на достаточном для работы уровне.

Перевод с иврита на русский – мой, мои комментарии по тексту курсивом. Ниже его текст на иврите.

התחלתי לכתוב את סיפור המעבר שלי(נו) לניו זילנד. הטקסט בעברית מיד אחרי הרוסית. קריאה מהנה!

שאלות ניתן להפנות ל: leonidpa.nz(at)gmail.com

Напоминаю, что все нижеизложенное – мой личный опыт, который не является квалифицированной компетентной миграционной информацией.

Итак, вы получили job offer от новозеландской компании. Что дальше?

Как мы нашли себя в НЗ (часть 2)

Во-первых, поймите, что процесс займет еще 4-5 месяцев. Несмотря на то, что это как будто большой промежуток времени, на самом деле это не так. Время летит, а работодатель не любит долго ждать. Вы находитесь в ситуации между молотом и наковальней.

Кроме всего прочего, есть одна вещь, которую вам надо уточнить с работодателем – это степень его участия в получении визы и компенсации за переезд (переезд стоит немалых денег, например, переезд молодой пары без детей и контейнера будет стоить 20-30 тыс. шекелей (5-8K USD)).

Во-вторых, поздравляю, вы дошли до бюрократического этапа в вашем процессе. Заполнение анкет и форм, отправка и получение визы. И за шо вам эта радость? :)

Весь процесс можно сделать самим, либо найти миграционного адвоката (лучше того, кто практикует непосредственно в НЗ). Мы наняли как раз такого и его услуги стоили примерно 1K NZD, и, по моему мнению, его участие в процессе стоило каждой копейки. Если вы выбрали такой же путь, то вы получите от него точные и конкретные указания, что, как и где заполнять, к каким врачам можно пойти и т.д., и т.п.

В общем и целом, есть 5 анкет для заполнения. Не пугайтесь, вы заполняете только 3 из них, остальное заполняют за вас:

  • Медицинскую анкету заполняет одобренный миграционной службой НЗ врач (для каждого человека отдельную, включая детей, если они есть).
  • Еще одну анкету заполняет работодатель.

В итоге у вас останется 3 анкеты для заполнения.

  • В одной указываются данные кредитной карты для того, чтобы оплатить услуги курьерской службы по доставке документов до посольство и обратно.
  • Следующую анкету заполняет главный заявитель (в нашем случае это был я, так как у меня был job offer).
  • Еще одну анкету заполняет супруг (-а) главного заявителя и, по большому счету, эта анкета подтверждает, что главный заявитель берет на себя финансовую ответственность за супруга (-у). Если есть дети, то на них тоже нужны похожие анкеты.

После того, что вы заполнили анкеты и сделали мед. проверку, не прыгайте от счастья, вам еще предстоит собрать много макулатуры. Начинайте со справки из полиции о том, что вы не были судимы (у них это стандартная форма). В переводе с иврита – справка о честности J Израильской полиции занимает много, очень много времени выслать эту справку (ссылаясь на официальный сайт – до 12 недель).

Для России такая справка делается по закону 30 дней и даже не обязательно ваше присутствие (за меня получала мама). Можно заказать через gosuslugi.ru. В отличие от Израиля, справка выдается на руки и на нее нужно еще поставить апостиль, что занимает еще 2-3 дня.

В Израиле эта справка не выдается на руки, а адресуется релевантному юр.лицу. В случае с НЗ вы просите отправить ее в израильское посольство в НЗ, после чего связываетесь с ними. Они вас объяснят весь дальнейший процесс. Самое время вас обрадовать, что миграционная служба, которая занимается делами из Израиля, — это посольство НЗ в Таиланде (внезапно). Таким образом, посольство Израиля в НЗ перешлет вашу справку в Банкок (за ваш счет, разумеется). В России для россиян работают визовые центры НЗ в Москве и Владивостоке. Они же занимается гражданами почти всех стран СНГ.

Дополнительные документы, которые вам еще потребуются (хотя об этом сложно догадаться):

— свидетельство о рождении

— свитедельство о браке

— официальные письма от предыдущих работодателей, подтверждающие, что вы у них работали, с указанием срока и должности

— дипломы о высшем образовании (предварительно вам нужно проверить, признается ли вуз, в котором вы учились, в НЗ. Если нет, то придется получать специальную оценку вашего образования, что может тоже занять время. Организация, которая занимается проверкой и подтверждением, называется NZQA).

— совместные фотографии, переписки и любые другие свидетельства, подтверждающие, что вы с супругом (-ой) проживаете вместе и состоите в подлинных отношениях (дети как свидетельства тоже подойдут).

— письмо от друзей, знакомых и родственников о подлинности ваших отношений (и о том, какие вы хорошие). Образец даст адвокат или гугл J

— job offer или трудовой контракт.

Для россиян свидетельство о браке и свидетельство о рождении, полученное после 1991 года, нужно заверить апостилем.

Естественно, все документы должны быть на английском языке. Все документы не на английском должны быть переведены и переводы должны быть нотариально заверены.

Всё, вы собрали все бумажки. Прикрепите к этой стопке ваши паспорта (желательно, чтобы срок их действия был больше 5 лет; необходимо, чтобы больше 2 лет). Выберите вашу любимую курьерскую службу и отправляйте. Россияне относят/отправляют в Москву/Владивосток.

Спустя несколько недель вас оповестят о том, что ваши документы дошли и взяты на рассмотрение офицером миграционной службы. Ура! Вы уже почти у цели. Дело осталось за малым – набраться терпения. В течение месяца (примерно) вы получите окончательный ответ.

Получили одобрение. Мазаль тов!!!!!11 Теперь начинается настоящая гонка, о которой я расскажу в следующих сериях.

Муж тут оне захотел писать о нашей истории, но не не могу сдержаться. Нам попался въедливый визовый офицер, который 2 раза запрашивал дополнительные документы, продляя время ожидания ответа на неделю. Это было связано с двумя вещами: с тем, что мы граждане разных стран и недавно женаты и с тем, что офицер пытался обзвонить бывшие работы моего мужа в пятницу (когда в Израиле выходной) и, ествественно, ему никто не ответил. Мы с квадратными глазами бегали и собирали самые невероятные бумажки на перевод и отправку, типа открыток, которые я получала с сайта postcrossing на наш израильский адрес. А еще писали историю наших отношений. Краткое сочинение на 4 листа под заголовком «Как мы провели прошедшие 3 года» J Наш адвокат бесился и пытался призвать их к порядку, извинялся перед нами за этот безумный бюрократизм и делал все возможное, чтобы помочь нам получить визу. Что ему в итоге и удалось.

Продолжение следует…

 

קיבלתם Job Offer מזל טוב! מה הלאה?!

קודם כל תבינו שהתהליך מרגע זה יקח עוד 4-5 חודשים, למרות שזה נראה הרבה זה לא! דברים טסים והמעביד לא אוהב לחכות הרבה זמן. זהו מצב קל של בין הפטיש לסדן.
דבר נוסף שכדאי לברר עם המעסיק – עד כמה הוא משתתף בארגון הויזה והתשלומים עבור המעבר. (מעבר עולה ועולה לא מעט, ככלל אצבע לזוג ללא מכולה זה יעלה בין 20-30 אלף שקל)

הגעתם לשלב הבירוקרטיה בתהליך – מילוי טפסים שליחתם וקבלת ויזה. על מה ולמה זה עשית לנו?!?!

אז ככה, את כל התהליך ניתן לעשות עצמאית או למצוא עו»ד עדיף מקומי בארץ היעד שמתמחה בענייני הגירה ויעזור לכם בתהליך. עלות השירות שלו תהיה כ-3000 ש»ח ולדעתי שווה כל אגורה. אם בחרתם באופציה של עו»ד תקבלו ממנו הנחיות מפורטות כולל מה לענות על כל שאלה בכל שאלון ולאיזה רופא ניתן ללכת לקבל אישור רפואי.

בסך הכל ישנם 5 טפסים, לא להיבהל אתם ממלאים רק 3 מהם את השאר עושים עבורכם.
אז ככה, ישנו טופס רפואי שממולא ע»י רופא מוסמך עבור כל אחד מהאנשים, כולל ילדים אם יש.
טופס נוסף ממלא המעסיק. נשארנו עם 3 טפסים בלבד, אחד טופס פשוט שבו אתם ממלאים פרטי אשראי עבור משרדי ההגירה שיחזירו לכם את המסמכים שלכם עם שליח. טופס שני ממלא מגיש הבקשה הראשי, במקרה שלנו זה אותו אדם שקיבל את הצעת העבודה. הטופס האחרון הוא עבור בן/בת הזוג של המגיש ובעצם אומר שהמגיש לוקח אחריות על עצמו לכלכל את בן/בת הזוג שלו.

מילאתם את הטפסים, עשיתם בדיקה רפואית אל תשמחו עדיין יתר על המידה. יש לכם עוד הרבה ניירת לאסוף. קודם כל וראשית תעודת יושר, למשטרת ישראל לוקח המון המון אבל המון זמן לבצע אותה ( עד 12 שבועות עפ»י אתר משטרת ישראל) אז כדאי מאד להתחיל עם זה ישר.

תעודת יושר אינה מונפקת למבקש אלא מופנית לגורם עבורו היא מיועדת. במקרה של ניו זילנד אתם מבקשים להוציא אותה לשגרירות ישראל בניו זילנד, לאחר מכן אתם יוצרים קשר עם המשרד בניו זילנד והם מדריכים אותכם בתהליך. (זה הזמן להגיד שמי שיתעסק בהגירתכם תהיה שגרירות ניו זילנד בתאילנד, למה?! ככה!!)

מסמכים נוספים שיש להמציא, כן להמציא כי כנראה לא חשבתם שתצטרכו אותם מתישהו:
— תעודות לידה
— תעודת נישואין
— אישורים ממעסיקים קודמים על תקופות העסקה ותפקיד
— תארי השכלה גבוהה ( עם התעודה לא מאחת האוניברסיטאות צריך לעשות NZQA – בעצם הערכה של התואר — שלכם לסטנדרטים של ניו זילנד)
— תמונות משותפות, התכתבויות וכל מסמך אחר שמעיד על זה שאתם חיים ומתגוררים יחדיו
— מכתבים ממשפחה חברים ומכרים שמעידים על טיב הקשר ביניכם
— הצעת עבודה/ חוזה

כל המסמכים אמורים להיות באנגלית או עם תרגום ואישור נוטוריוני

אספתם את הכל תצמידו לזה את הדרכונים שלכם (רצוי עם תוקף של יותר מ-5 שנים) תבחרו את חברת השליחויות החביבה עליכם ותשלחו.

לאחר כשבועיים אתם עתידים לשמוע שהתחילו לעיין בתיק שלכם, הידד!! אתם כבר כמעט שם מפה זה עניין של חודש עד שאתם מקבלים תשובה סופית.

קיבלתם אישור! מזל טוב!!!!! עכשיו מתחיל המירוץ האמיתי. אבל על זה בהמשך…